Катаемся на велосипеде зимой.

Подавляющее большинство обладателей велосипедов, с приходом зимы, просто "вешают" свой велосипед на крючок, до потепления - открытия нового вело сезона. Другие, просто подготавливают свой велосипед к зиме, для того чтобы без проблем колесить, не смотря на холод и снег.

 Как подготовить велосипед к зиме, какую подобрать одежду и особенности езды зимой, вы узнаете из этой статьи.

 

 Как подготовить велосипед к зимнему сезону.

1.                  Тщательно смазать твердыми маслами (солидолом, густым вазелином) все трущиеся части велосипеда.

2.                  Вымыть цепь в керосине, а затем, когда керосин высохнет, проварить ее в банке со смесью солидола (80%) и графита в порошке (20%).

3.                  Дважды пропитать рыбьим жиром кожаную поверхность седла с тем, чтобы оно не деформировалось от влаги. После каждой пропитки седло должно хорошо просохнуть.

4.                  Обмотать металлические части и ручки руля бинтом. Так как при соприкосновении с металлом и затвердевшей резиной или пластиком руки будут быстро мерзнуть. Бинты улучшат также сцепление в кожаных перчатках с рулем.

5.                  Накачать колеса несколько слабее обычного, так чтобы они имели большее сцепление с дорогой. Работа небольшая, но она требует особой внимательности. Забудешь смазать одну из деталей, попадет на нее вода, и ржавчина, самый страшный враг, начнет быстро разрушать металл. Забегая вперед, скажем, что после возвращения домой велосипед должен постоять в тепле, оттаять. Только после этого все его рабочие узлы тщательно протирают сухой тряпкой. Следует также вынуть тормозные тросы из рубашек, обильно смазать маслом и поставить на место.

 

Выбор одежды для езды на велосипеде зимой.

Что надеть для поездки на велосипеде зимой? Лучше всего подойдет тот костюм, в котором вы катаетесь на лыжах. В комплект должны входить трикотажный или шерстяной тренировочный костюм, ветрозащитная легкая куртка, свитер, теплое нижнее белье, шерстяная шапка, мягкие кожаные или шерстяные рукавички, толстые и тонкие шерстяные носки, ботинки. Прежде чем решить, в чем ехать, взгляните на термометр, узнайте, какая на улице погода.

Если температура до 5-6° мороза, солнечно и безветренно, достаточно одеть теплое белье, тренировочный костюм и утепленную непромокаемую куртку. Когда воздух охладился до 10-12 °С, нужно под тренировочный костюм дополнительно одеть свитер и трикотажные или шерстяные конькобежные рейтузы. В случае чего их заменят старые брюки. На ногах в любую погоду две пары носков - толстые и тонкие. Некоторые велосипедисты любят ездить зимой в кроссовках. В них, конечно, удобнее. Но надо помнить, что во время езды, в отличие от бега, ступни и особенно пальцы ног активно не участвуют в движениях и могут быстро замерзнуть. Поэтому кроссовки лучше использовать в относительно теплую погоду. Ботинки или кроссовки не должны быть тесными: это нарушает нормальное кровообращение и увеличивает возможность обморожения.

 

Ветреная погода опасна при небольших морозах и даже в оттепель. И при плюсовой температуре, если промочишь ноги, можно легко простудиться. Поэтому во время поездки совершайте небольшие, по 100 - 150 м, пробежки с велосипедом или без него, чтобы не замерзли ноги. Закончив тренировку, снимите мокрые носки и наденьте другие. Помимо коротких пробежек выполняйте небольшие комплексы обще развивающих упражнений во всех случаях, когда начнете немного замерзать.

В морозную погоду наденьте две шапочки - одну потоньше, но поплотнее, другую сверху, толстую и теплую. Шапочки должны прикрывать лоб и уши. Шея закрывается воротом шерстяного свитера. Некоторые велосипедисты надевают шапки-ушанки. Это не сильно практично, поэтому не всегда рекомендовано. Голова быстро вспотеет, станет мокрой, а когда вы снимете шапку, быстро охладится, что может привести к простуде. На шерстяные варежки надевают плотные чехлы или кожаные рукавицы. Если есть возможность, поверх тренировочного костюма наденьте брюки и непромокаемой ткани. Они хорошо защищают от ветра и сохраняют тепло.

Не следует одеваться слишком тепло. Это приведет к перегреванию, излишнему потению. Не стоит и переохлаждаться. Поэтому не одевайтесь слишком легко, если намереваетесь провести длительную поездку с небольшой скоростью и остановками, заодно решили немного поработать над совершенствованием отдельных элементов техники.

В случае проведения непродолжительной тренировки с достаточно высокой скоростью можно одеться полегче. Не стоит уезжать далеко от дома. Лучше несколько раз пройти одну и ту же трассу, чем оказаться вдали от жилья с неисправным велосипедом. На всякий случай в рюкзаке или сумке, закрепленных на багажнике, держите запасную куртку, варежки, носки. Труднее всего удержать в тепле ноги: носки, ботинки, пластиковые кульки, снова носки.


Особенности езды зимой

Как известно, на велосипеде лучше всего кататься по твердой ровной поверхности. Зимой идеальная дорога - это сухой асфальт или утрамбованный снег. Если на велосипеде стоят покрышки с металлическими шипами, то можно уверенно чувствовать себя даже на хорошо раскатанном льду. Впрочем, резких маневров и торможений все равно следует избегать.

Внимание!
На дороге с колеями надо ехать осторожнее - колесо с грунтозацепами выбирается легко только из неглубокой колеи.

По свежему снегу можно ехать весьма комфортно, если снега немного (до 10-15 см). В этом случае колеса под тяжестью велосипедиста продавливают снег до земли, и покрышки с шипами получают надежное сцепление с грунтом. Хотя, конечно, ход велосипеда становится несколько более тяжелым.

На более глубоком снегу колеса до грунта не достают, и на подъемах начинают пробуксовывать.

На рыхлом снегу, на снежной каше, то есть там, где много ездят и ходят, но не чистят, велосипедисту приходится хуже всего. Велосипед водит из стороны в сторону, колеса пробуксовывают. В принципе, ехать можно, но скорость падает до неприличных 5-6 км/ч, а расход сил возрастает. Особенно осторожным надо быть в тех местах, где ездят автомобили (их на такой снежной каше тоже "водит", и вас могут нечаянно зацепить.). Часто такие участки проще пройти пешком.

На автомобильных дорогах, даже прочищаемых, проезжая часть зимой сужается. А самая удобная для велосипеда часть дороги - правый ряд – часто оказывается покрытой той самой кашей, на которой буксуют не только велосипеды, но и автомобили. В принципе, конечно, можно ехать по самому правому краю чистого асфальта, но в этом месте вы уже можете мешать движению автомобилей. Кроме того, вся грязь, летящая от проезжающих мимо автомобилей, будет лететь на вас.

Внимание!
При езде по автомобильным дорогам будьте особенно внимательны около остановок общественного транспорта. От частых торможений там могут образоваться очень скользкие наледи. Причем их не всегда видно, потому что они могут быть припорошены тонким слоем снега. 
На велосипеде без зимних шипованных покрышек в падение этих местах весьма вероятно. Представьте себе, что вы падаете с велосипеда в пяти метрах перед движущимся автобусом. В этой ситуации шлем, скорее всего, не спасет. Поэтому по возможности следует пользоваться тротуарами.

Лучшее место для зимнего катания – тропинки и дорожки в парках. Снег на них обычно хорошо утрамбован. Зимой на узких извилистых тропинках хорошо оттачивать водительское мастерство.

  

Теперь, когда велосипед подготовлен, а одежда правильно подобрана, - смело можно выезжать на зимнюю вело покатушку. 


Рекомендуем

Ближайшие события

Мероприятия не найдены, ещё не созданы, либо отсутствуют мероприятия, соответствующие критерию запроса.

Новое на велофоруме

Нет сообщений для показа

На велофоруме без ответов

Велотуризм

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Типы велотуров

28-01-2015

Типы велотуров

Вам решать - путешествовать с группой или индивидуально. Велотуры делятся на два вида: управляемые и самоуправляемые. Ниже мы постараемся максимально подробно рассказать о том, что же представляют из себя оба типа.  

Подробнее

Алексей Луценко стал победителем международной однодневной…

06-10-2014

Алексей Луценко стал победителем международной однодневной велогонки

Браво Алексей! 22-летний казахстанский гонщик "Астаны" Алексей Луценко стал победителем международной однодневной велогонки категории 1.1 "Тур Алматы-2014"! 

Подробнее

Стирая границы

14-08-2014

Катание на велосипедах, бесспорно, относится к видам полезного отдыха. Приятная, а главное, нужная нагрузка на организм, которая совсем не изнуряет и дает возможность наслаждаться проезжаемыми окрестностями и общаться с попутчиками, приходится по...

Подробнее

Велотуризм в Крыму

07-02-2012

Велотуризм в Крыму

Велосипедный туризм в Украине начал свое стремительное развитие с Крыма, благодаря основанной еще римлянами системе дорог, в наши дни мы имеем отличные горные маршруты. Велотуризм в данной местности относится к экстремальным видам...

Подробнее

Велосипедный туризм

06-02-2012

Велосипедный туризм

Велосипедный туризм - вид спорта, конкретно путешествие на велосипеде. Не являтся олимпийским видом спорта. Отличается от велоспорта, нагрузками и целью прохождения дистанции. Физические нагрузки ниже чем в велоспорте. возрастная категория: от 14-ти. 

Подробнее

Велоспорт

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Автомойки самообслуживания - как пользов…

29-07-2015

Автомойки самообслуживания - как пользоваться

Полная чистота за 100 рублей, Вам вручают водомет высокого давления, а в итоге после помывки сплошные пятна и разводы? Всё дело в том что существуют определенные нюансы пользования подобными мойками, а которых...

Подробнее

Велосипедисты и владельцы мопедов получи…

13-10-2014

В Москве обсуждается возможность создания первой выделенной полосы для велосипедистов и водителей мопедов с максимальной скоростью 50 км в час. Если одобрение ГИБДД будет получено, она может появиться на одной из улиц...

Подробнее

Факты о велоспорте

06-02-2012

Факты о велоспорте

Велосипедные гонки- это вид спортивных соревнований, в которых используются различные типы велосипедов. Есть несколько категорий велогонок, включая дорожные велосипедные гонки, велокросс, горные велосипедные гонки, BMX.

Подробнее

Влияние велоспорта на здоровье

05-02-2012

Влияние велоспорта на здоровье

Полезен велоспорт нашему здоровью или нет? Велоспорт может быть полезным для нашего здоровья так и нанести ему вред. Велоспорт укрепляет мышцы ног, повышает их выносливость, а также деятельность сердечно - сосудистой и...

Подробнее

Велоспорт в нашей жизни

05-02-2012

Велоспорт в нашей жизни

Велоспорт - это такой вид спорта, где одному спортсмену надо пройти быстрее другого соревновательную дистанцию на велосипеде. Велосипедный спорт делится на несколько категорий: соревнования на шоссе, на треке, по проселочной местности, маунтинбайк. Занятие этим...

Подробнее

© 2011Сообщество велосипедистов Украины. Все права защищены.

Веб-разработки и Создание сайтов, дизайн сайтов.