Безопасность велопохода.

В велосипедном походе отдельного участника и всю группу в целом, поджидают опасности о которых надо знать, и по возможности избегать. Как уже упоминалось ранее, опасности можно распределить по следующим группам:

Природно-географические

Климато-метеорологические

Антропогенные

 

 

Безопасность велопохода начинается с момента его планирования - за несколько месяцев. Надо узнать о районе будущего маршрута, как можно больше. Для этого используется: интернет, газеты, радио, специальная литература о : политической обстановке, климате, природных явлениях, опасных растениях и животных... 

 

Например, в 2005 году, в велорассылке ВЕЛОСИПЕДИЗМ (№119 от 18.05.05г) было следующее сообщение - "Вооруженное нападение на велотуристов В АБХАЗИИ":

"Третьего мая сего года на нашу группу, совершавшую спортивное велопутешествие по Абхазии в районе г. Гудаута, рядом с селом Мюсеры было совершено вооруженное нападение. Нападавшие были в масках и с АКМами. У нас были отобраны деньги и дорогостоящая техника. Последующее общение с милицией в г. Гудаута позволило выяснить, что подобные случаи случаются довольно часто, но чаще их жертвами становятся местные жители. Следующий случай вооруженного ограбления в этом районе с человеческими жертвами состоялся через 2 дня после нашего случая. На данный момент милицией в Абхазии контролируются основные трассы, которые не представляют интереса для сколько-нибудь сложных спортивных путешествий. На остальной же территории избыток оружия и отсутствие возможности зарабатывать сколько-нибудь приличные деньги создают взрывоопасную смесь. Милиция делает все возможное, но этого, к сожалению, не достаточно..."

 

Или, например, недостаток знаний о климатических условиях - В апреле - мае одна группа велотуристов проводила очень тяжелый велопоход по Карпатским полонинам массива Черногора и не смогла пройти некоторые запланированные ранее перевалы и участки маршрута, из-за высокого уровня снежного покрова.

 

О ядовитых, опасных растениях и животных тоже вроде всё понятно - В одном из майских велопоходов по Туркмении один из участников получил сильное пищевое отравление из-за того, что, вопреки предупреждениям инструктора, съел икру рыбы пойманной в реке Сумбар. В большинстве видов Среднеазиатских рыб можно есть только мясо, а вот их внутренности, темная брюшная плёночка и икра ядовиты.

 

Знать и соблюдать правила дорожного движения. Прежде всего, вся группа и каждый велотурист в отдельности являются участниками дорожного движения и следовательно все должны строго соблюдать правила дорожного движения - ПДД. 

 

Соблюдать личную гигиену. Во избежание расстройства желудка, возникновения потёртостей и прочих болезней которые могут нанести вред вашему здоровью и, как следствие, задержать группу. Не есть неизвестные фрукты и ягоды, не трогать неизвестных животных и насекомых. Знать и уметь делать доврачебную медицинскую помощь товарищам.

 

В велосипедном походе есть одно незыблемое правило - С местными представителями администраций посёлков, лесниками и прочим людом, общается руководитель похода-инструктор. Если к вам, подходит человек из перечисленных категорий и начинает что-то говорить, расспрашивать, или даже требовать, то недальновидный участник начинает рассказывать: какой дорогой, за 800 баксов, у него велосипед, что он приехал из Москвы и что группа будет останавливаться на ночлег - вон за тем леском, у озера... Хороший участник говорит следующее - варианты: "Моя, твоя не понимай... Я сам не знаю, что здесь делаю... Сами мы не местные... Мы едем к морю... Вон, наш руководитель, - он всё знает..." :))

 

Во время ночёвки велосипеды ставятся "валетом" (руль-седло) возле палаток, связываются стальным тросиком с петлями на концах, длиной метра три-четыре (им можно опутать все рамы и колёса велосипедов), замыкается хорошим замком и накрываются большим шелестящим полиэтиленовым тентом. Общественные котлы ставятся под велосипеды, а личная посуда накрывается обеденной клеёнкой. Велорюкзаки с малоценными вещами можно оставить на велосипеде, а ценные вещи, спальные принадлежности, тёплую одежду положить в палатку, под голову.

 

Перед выездом в категорийный велопоход проводятся совместные тренировочные выезды это в основном, велопоходы выходного дня - ПВД. В них участники предстоящего велопохода знакомятся, проводят скатку, на практике узнают правила движения в группе. 

 

На велосипеде начиная с выездов протяженностью 40-50 км с последующим увеличением дневного пробега до 80-90 км. в день. Если у вас ещё снега по колено, занимайтесь общей физической подготовкой в спорт-зале или дома.


Рекомендуем

Ближайшие события

Мероприятия не найдены, ещё не созданы, либо отсутствуют мероприятия, соответствующие критерию запроса.

Новое на велофоруме

Нет сообщений для показа

На велофоруме без ответов

Велотуризм

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Типы велотуров

28-01-2015

Типы велотуров

Вам решать - путешествовать с группой или индивидуально. Велотуры делятся на два вида: управляемые и самоуправляемые. Ниже мы постараемся максимально подробно рассказать о том, что же представляют из себя оба типа.  

Подробнее

Алексей Луценко стал победителем международной однодневной…

06-10-2014

Алексей Луценко стал победителем международной однодневной велогонки

Браво Алексей! 22-летний казахстанский гонщик "Астаны" Алексей Луценко стал победителем международной однодневной велогонки категории 1.1 "Тур Алматы-2014"! 

Подробнее

Стирая границы

14-08-2014

Катание на велосипедах, бесспорно, относится к видам полезного отдыха. Приятная, а главное, нужная нагрузка на организм, которая совсем не изнуряет и дает возможность наслаждаться проезжаемыми окрестностями и общаться с попутчиками, приходится по...

Подробнее

Велотуризм в Крыму

07-02-2012

Велотуризм в Крыму

Велосипедный туризм в Украине начал свое стремительное развитие с Крыма, благодаря основанной еще римлянами системе дорог, в наши дни мы имеем отличные горные маршруты. Велотуризм в данной местности относится к экстремальным видам...

Подробнее

Велосипедный туризм

06-02-2012

Велосипедный туризм

Велосипедный туризм - вид спорта, конкретно путешествие на велосипеде. Не являтся олимпийским видом спорта. Отличается от велоспорта, нагрузками и целью прохождения дистанции. Физические нагрузки ниже чем в велоспорте. возрастная категория: от 14-ти. 

Подробнее

Велоспорт

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Автомойки самообслуживания - как пользов…

29-07-2015

Автомойки самообслуживания - как пользоваться

Полная чистота за 100 рублей, Вам вручают водомет высокого давления, а в итоге после помывки сплошные пятна и разводы? Всё дело в том что существуют определенные нюансы пользования подобными мойками, а которых...

Подробнее

Велосипедисты и владельцы мопедов получи…

13-10-2014

В Москве обсуждается возможность создания первой выделенной полосы для велосипедистов и водителей мопедов с максимальной скоростью 50 км в час. Если одобрение ГИБДД будет получено, она может появиться на одной из улиц...

Подробнее

Факты о велоспорте

06-02-2012

Факты о велоспорте

Велосипедные гонки- это вид спортивных соревнований, в которых используются различные типы велосипедов. Есть несколько категорий велогонок, включая дорожные велосипедные гонки, велокросс, горные велосипедные гонки, BMX.

Подробнее

Влияние велоспорта на здоровье

05-02-2012

Влияние велоспорта на здоровье

Полезен велоспорт нашему здоровью или нет? Велоспорт может быть полезным для нашего здоровья так и нанести ему вред. Велоспорт укрепляет мышцы ног, повышает их выносливость, а также деятельность сердечно - сосудистой и...

Подробнее

Велоспорт в нашей жизни

05-02-2012

Велоспорт в нашей жизни

Велоспорт - это такой вид спорта, где одному спортсмену надо пройти быстрее другого соревновательную дистанцию на велосипеде. Велосипедный спорт делится на несколько категорий: соревнования на шоссе, на треке, по проселочной местности, маунтинбайк. Занятие этим...

Подробнее

© 2011Сообщество велосипедистов Украины. Все права защищены.

Веб-разработки и Создание сайтов, дизайн сайтов.